当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

党代会各代表团召开第二次会议 热议党委、纪委工作报告(一)

作者:    发布日期:2018-12-24

    

根据我校第十一次党代会日程安排,12月24日下午,各代表团分别召开会议,分组讨论了党委工作报告和纪委工作报告。大家对“两委会”报告给予高度评价,认为报告既总结了成绩,也找准了问题,体现了实事求是、与时俱进的精神,起到了凝聚共识、鼓舞人心的作用。

文学院党委、国际汉学院党总支代表团:代表们一致认为,在我国高等教育进入新时代的背景下,党委报告就学校推进内涵式发展、加快“双一流”建设等关键问题作了深入分析,提出建设特色鲜明的世界一流大学,目标宏伟,振奋人心;清醒认识到差距和不足,实事求是地总结成绩,措辞准确,酝酿成熟;此次党代会,对带领全校广大师生统一思想、提高认识、凝心聚力,以良好的精神面貌和优异的工作业绩推动学校发展意义重大。同时,代表们积极建言献策,对办学国际化、大学文化建设、干部年轻化、人才培养、学生创新创业、研究生招生、留学生培养、党风廉政建设、党费收缴使用等提出了相关建议。

党委书记程光旭代表谈到,此次党代会的召开对学校具有里程碑的意义,党委报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,是未来五年学校发展的纲领性文件;搭建学校改革创新的“四梁八柱”,突出教师教育,实现内涵发展,重在提质量、出特色;规划了“三步走”战略,努力建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,开启特色鲜明世界一流大学建设的新征程;八大建设内容涵盖本科教学质量工程、理科基础研究提升工程、民生工程、思想政治工作质量提升工程等四大工程,以及西部教师教育珠峰计划、“一带一路”驼铃计划、繁荣哲学社会科学计划2.0、新工科崛起计划等四大计划,力图通过扎实办学,当好教育人文的先行者。此外,程光旭代表还就人文社会科学学科的发展,提出要进一步厚植人才培养土壤,推进中国语言文学向世界一流学科发展,加快建设人文高等研究院、陕西文化资源协同中心、“111”引智基地等具体举措。

 


    历史文化学院党委代表团:代表们一致认为,报告内容细致全面,振奋人心,总体上为学校今后一段时期的工作指明了努力和发展方向。

针对报告中的部分细节内容,例如对学校长期坚持的“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”的解读;加强哲学社会科学、传统优势学科在学校资源配置中比重的需求;围绕“红烛精神”如何进一步挖掘学校精神文化资源,传承师大精神,树立师大品牌;如何有效推动青年干部队伍的培养和选拔工作等,代表们也充分发表了自己的理解和认识。

校长、党委副书记游旭群代表参与了讨论,会上与会代表达成共识:历史学科将继续由学院党委牵头,各单位协同,整合优势资源,推动学科建设,在学校的教师教育珠峰计划、“一带一路” 驼铃计划、繁荣哲学社会科学计划2.0中发挥作用。

 


数学与信息科学学院党委、图书馆党总支代表团:代表们一致认为党委、纪委工作报告主题鲜明、立意深远,重点突出、求真务实。其中党委工作报告在全面系统地总结回顾我校第十次党代会以来所取得的成绩和经验基础上,提出了我校今后五年甚至更长一段时期学校发展的指导思想、奋斗目标和基本任务,目标明确、切实可行、鼓舞人心。各位代表在充分肯定我校党委、纪委工作报告的同时,还就我校改革发展、一流学科建设等提出了意见和建议。

校党委副书记卢胜利代表参与讨论并谈到,第十一次党代会是我校政治生活中的大事,对于学校的改革发展有着重要意义。学校党委工作报告的撰写,经历了复杂而漫长的过程,经过了几上几下、十余次大规模修改。报告定稿后,要加强宣传、贯彻与落实,让每个单位、每一位师生员工都能从中找到着力点与发力点,共同努力实现大会报告所描绘的宏伟蓝图。

 


地理科学与旅游学院党委代表团:代表们一致认为,程光旭同志所作的党委工作报告主题鲜明,凝聚共识,回应关切,目标明确,聚焦发展,对标前行,回顾成绩实事求是,总结经验客观到位,科学全面地总结了第十次党代会以来学校各项事业的发展情况,客观分析了学校面临的形势、发展的机遇和存在的突出问题。报告提出的学校未来发展战略定位准确,发展目标明确具体,提出今后的主要任务重点突出、措施得力,富有前瞻性,是今后一段时期我校改革发展的总纲领,对今后一个时期学校的建设和发展具有重要的指导意义,令人鼓舞,催人奋进。

纪委工作报告认真落实上级纪检组织和学校党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求,全面总结了第十次党代会以来的工作成效与经验,有高度、有深度、有广度,始终把纪律和规矩挺在前面,严格履行监督执纪问责职能,不断推进全面从严治党,为学校事业健康稳定发展提供了坚强纪律保证。

党委副书记、纪委书记马博虎代表参与了讨论。

 

   

  机关党委代表团:代表们一致认为党委工作报告主题突出、特色鲜明、富有新意、充满激情。特别是对第十次党代会以来的工作总结非常到位,对学校发展面临的形势和存在的问题把握分析科学准确,进一步明确了学校发展的历史方位,为实现学校既定奋斗目标打下了坚实的基础。纪委工作报告数据详实、成效显著、目标明确、思路清晰、措施有力,为学校发展提供了有力保证。 

  结合机关各部门工作实际,代表们纷纷表示,这次代表团的学习讨论只是一个开始,会议结束后将组织本单位干部,认真学习两个工作报告,对标工作部署,结合部门实际,细化工作任务,狠抓工作落实,努力把学校发展蓝图变成现实。

  党委副书记王永安代表参加了讨论。

 

 

 

国际商学院党委代表团:代表们一致认为,党委报告政治站位高、主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,全面总结了第十次党代会以来学校建设发展取得的成绩,客观分析了面临的主要问题和存在的不足,明确了今后五年的办学目标、基本原则和发展举措,具有鲜明的政治底色和较强的指导意义。报告中提出的八项任务契合学校发展实际,统筹谋划了学校未来的发展方向,特别是按照学校的办学目标规划了学校未来发展“三步走”战略目标,提出了“三个坚持”“三个必须”的办学基本原则,形成了学校建设发展的共识和基本遵循。报告高瞻远瞩、立足实际、凝聚人心、催人奋进。对于纪委工作报告,代表们一致认为,报告全面总结了第十次党代会以来的主要工作,分析梳理了工作经验,并就今后五年的工作提出了规划,充分体现了学校纪委坚持挺纪在前,深化制度创新和纪律建设的责任担当,报告契合实际、内容丰富、定位精准,为营造学校良好的政治生态和风清气正的发展环境提供了坚实的保障。

代表们结合两个报告精神提出了意见和建议。对于人才引进与培养,要提升引进人才对学校的感情,以感情留人,要强化契约精神,引导人才坚守诚信。对于学院建设发展,要全面梳理发展过程中的瓶颈和需要学校支持的内容,学校要针对学院特色制定“一院一策”,具体指导学院发展。对于进一步强化学院主体地位,学校要坚持“放管服”思路,为学院建设发展提供更大的自主权。对于留学生工作要加强管理、明确权责、提高质量,在课程设置上强化汉语普及使用。

副校长杨祖培代表讲到,两委会报告立足实际、总结全面,延续了第十次党代会的目标,并结合时代发展提出了更高的要求,为今后五年的工作明确了努力的方向,提供了根本遵循。结合国际商学院具体工作,杨祖培代表指出,在人才培养方面要强化本科教学,着力打造精品课程、建设名师队伍、承担教育教学改革专项、申报教育教学奖等;在学科建设方面,要坚持“扶重保强”思路,将人财物资源向重点学科倾斜,紧扣国家战略和社会需求激发学科建设潜力;在教师队伍建设方面,要打造师资团队,避免“单打独斗”,凝聚起师资队伍合力助力学院建设发展;在科学研究方面,要有“打开门办学、科研”的思想,推动学科交叉发展,明确每个专业发展的“重点线”等。最后,她讲到,学院要把学习贯彻党代会工作报告作为今后五年的重点任务,要按照学校提出的八项任务,紧密结合学院实际,科学规划学院未来五年的发展蓝图,同时要将短期目标与长远规划相结合,进一步激发学院建设发展的活力。

 


化学化工学院党委、材料科学与工程学院党总支代表团代表们一致认为,程光旭同志代表学校第十届党委会所作的党委工作报告立意高远、主题鲜明、令人鼓舞、催人奋进。报告全面客观地回顾了第十次党代会以来7年的工作,准确地总结了学校改革发展的实践经验。报告聚焦学校发展面临的主要形势,办学目标和基本原则,明确了今后五年的发展任务和主要举措,提出重点实施四个计划,坚定不移全面从严治党,为实现学校奋斗目标提供坚强保证。

代表们认为,纪委工作报告客观总结了上次党代会以来我校党风廉政建设和反腐败工作中取得的成绩与经验,分析了学校纪律检查工作的重点难点,提出了切实可行的工作建议,着力推进全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设的实际成效为学校“双一流”建设提供坚强政治保证。

代表们还结合“两委会”报告,提出了许多建设性的意见和建议。

副校长党怀兴代表参与了讨论。

 


离退休党委代表团:代表们一致认为,党委工作报告全面、系统、深入,对我校过去几年发展有总结、有分析,对未来发展有目标、有谋划,也体现了对离退休职工的高度重视,代表们普遍感到很振奋,很受鼓舞。

副校长李磊代表谈了几点学习体会。他认为,程光旭同志的报告始终围绕立德树人这一主线,体现了坚持党对教育事业的全面领导这一根本原则;提出的学校未来五年发展规划,是师大人文情怀和实践精神的传承,是为了更好地传递实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学这一办学目标的接力棒。希望广大离退休党员同志继续关心支持学校发展,全校上下勠力同心,齐心协力,在推进学校“双一流”建设中砥砺奋进,全面开启学校事业发展新局面。

 


教育学院党委、心理学院党总支代表团:代表们一致认为,党委报告内容丰富、客观详实,既全面系统地总结回顾了第十次党代会以来,学校在人才培养、改革创新、大学治理、办学条件、科学研究、学科发展等方面所取得的巨大成就和贡献。同时也清醒地认识到学校未来发展面临的突出矛盾与挑战。学校党委审慎、理性、科学地提出“三步走”战略目标和宏伟蓝图,为学校发展指明了方向和目标。报告高屋建瓴,目标明确,措施有力,发人深思,催人奋进。代表们对学校未来的改革发展充满信心和希望。

陈鹏代表围绕报告中的教师教育谈到,党代会报告中首次提出“西部教师教育珠峰计划”,提法大胆,定位很高,契合我校战略发展目标,建议一是学校做好教师教育的学科规划与建设,以学科发展带动学校教师教育发展;二是进一步加强学院在教师教育中的主力作用和主体地位;三是调整资源配置,进一步向相关学科倾斜;四是进一步思考如何服务国家“一带一路”战略,发挥好我校教师教育特色,走好学校一流大学新征程。王振宏代表提出作为部属师范大学,我们在突出教师教育特色时,既要加强本科师范生实践培养模式的创新,主动服务国家建设需求,也要加强对教师教育理论研究和创新,在教师教育的理论、实践模式以及人才培养模式上体现师大深度和高度。在人才培养方面不仅加强本科生培养,也应当将研究生教育纳入其中,建立一个完整的培养体系。

会议还围绕学校纪委工作报告进行了讨论。代表们一致认为,纪委工作报告真实、全面、客观反映了我校第十次党代会以来纪委工作取得的成绩,付出的努力。纪委工作不仅有力有效地落实中央八项规定精神,为学校的改革、发展和稳定提供了坚强保障,而且也营造了风清气正的学校政治生态,受到广大师生普遍赞誉和肯定!

副校长董治宝代表谈到,我校第十一次党代会提出要把建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学作为今后和未来的建设目标,这需要我们进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕党代会提出的战略目标,统一思想,凝聚共识,扎实工作,不断思考,勇于创新,努力实现建设特色鲜明世界一流大学的奋斗目标!

 


马克思主义学院党委、哲学与政府管理学院党委代表团:代表们一致认为,程光旭同志所作的党委工作报告主题鲜明、站位高远、思想深刻,客观总结了第十次党代会以来学校各项事业发展情况,全面科学地分析了学校面临的主要形势和存在的突出问题。报告提出的学校未来发展“三步走”战略目标极富前瞻性和创新性,提出的“三个坚持”“三个必须”的办学基本原则是推动学校改革建设发展的基本遵循,提出的主要任务重点突出、措施得力,为建设特色鲜明世界一流的高水平陕西师范大学指明了奋斗方向,提供了有力指导,是今后一段时期我校改革发展的总纲领,令人鼓舞,催人奋进。  

代表们一致认为,纪委工作报告全面总结了第十次党代会以来的工作成效与经验,提出了今后五年学校纪律检查工作的建议,定位精准、契合学校实际,充分体现了学校纪委强化执纪监督、聚力正风肃纪,切实推动全面从严治党向基层延伸,为建设特色鲜明世界一流的高水平大学保驾护航的责任与担当。 

此外,学校原党委副书记王涛代表与其他代表一起对进一步做好党代会规划目标的宣传和落实提出了建设性意见和建议。

 


音乐学院党委、美术学院党总支代表团:代表们一致认为,程光旭同志作的报告内容丰富,结构合理,语言精炼,体现了校党委强烈的政治责任感和历史责任感。报告对过去七年的总结实事求是,鼓舞人心,对学校发展面临的主要形势、办学目标和基本原则分析透彻,准确到位,对今后五年的发展任务和主要举措阐述具体,对全面从严治党为实现学校奋斗目标提供坚强保证的认识明确,铿锵有力,充分体现出党委对学校发展的顶层设计和高层次思考。

在报告讨论环节,学校原副校长冯旭东代表与其他代表一起认真探讨报告细节,同时也对今后前进方向、远大目标、工作任务有了更加明确的认识和理解。代表们表示,过去所取得的成绩是看得到、摸得到、听得到的,当前的目标已经确定,关键是抓好落实,我们需要紧紧抓住有利时机,充分发扬攻坚克难的精神,夺取学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学决胜阶段的全面胜利!



上一条:党代会各代表团召开第二次会议 热议党委、纪委工作报告(二)

下一条:中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会隆重开幕

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved