当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【我是党代表】勇担时代使命 全面开启学校事业发展新局面

作者:    发布日期:2018-12-25

12月24日上午,中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会在长安校区新勇学生活动中心隆重开幕。党委书记程光旭代表中国共产党陕西师范大学第十届委员会向大会作题为“改革创新 内涵发展 为建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而奋斗”的工作报告。本次大会是在我国高等教育进入新时代,学校推进内涵式发展、加快“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。征途在前,重任在肩。让我们听听党代表们怎么说。

一流学科建设的推动者张新科:程书记的工作报告,全面总结了第十次党代会以来学校工作取得的主要成绩,客观分析了我校目前发展中遇到的关键瓶颈问题,提出了学校未来发展的目标和主要任务、措施。我认为大会报告有三个明显的特点:一是“新”:本次党代会是在我国高等教育进入新时代,我校召开的一次十分重要的会议。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻全国教育大会精神,提出学校未来发展的新目标,开启特色鲜明世界一流大学建设的新征程,并为此提出许多新思想、新举措,显示出对学校发展的信心和决心,也体现出强烈的使命意识和担当意识。报告所提出的卓越教师培养计划2.0,繁荣哲学社会科学计划2.0,西部教师教育珠峰计划、一带一路驼铃计划,新工科崛起等,都体现出鲜明的时代性和创新性。二是“清”:报告能够认清国内外高等教育发展的大势,把握全国教育大会的精神实质,并清醒地认识到学校目前发展的机遇与挑战、困难与问题、差距与不足,具有强烈的忧患意识。对于今后学校的发展,有清晰的路线图,具体体现为目标清晰,提出新的三步走战略目标;思路清晰,强调改革创新,内涵发展;重点清晰,以问题为导向,提出“三个坚持”“三个必须”的办学基本原则,全力推进八项任务和四项计划。三是“实”:报告实事求是地总结了学校过去七年的工作,不夸大成绩,也不回避问题。制定发展目标,能够从国家发展的趋势和学校70多年发展的实际出发,不空想,不空发议论。对于今后工作,既能仰望星空,顶层设计,又能脚踏实地,埋头实干,不空喊口号。

党代会的召开,学校发展的方向已明,任务已明,接下来需要我们认真贯彻落实。中国语言文学学科作为我校世界一流学科建设“一头两翼”重点学科,责任重大。我们将以党代会精神为指导,进一步完善一流学科建设的各项措施,把党代会精神落实在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承等方面,抓重点、补空白、强特色、争一流,努力完成党代会提出的各项任务,为学校事业的发展贡献力量。

新工科崛起计划的先行者王小明结合学校计算机相关学科发展现状,我对报告体会最深刻的是在第三部分明确提出了学校将实施新工科崛起计划,特别是明确提出了建设人工智能学科,设立人工智能专业,形成人工智能+专业发展新模式。可以说为计算机相关学科发展勾画出了新的路线图,是对国家人工智能人才战略需求的主动应对。可喜的是,计算机科学学院在2017年底深入调研论证的基础上,在计算机科学与技术专业之下设立了人工智能与数据科学本科专业,首批约40名学生已于今年9月入学,目前相关师资队伍,实验设施和培养方案建设进展顺利。学院以计算机科学与技术一级博士学科和博士后流动站为平台,对接学院原有的硕士、博士、博士后培养中的计算智能和文化教育大数据特色优势方向,已经形成了本硕博后完整的人工智能人才培养体系,有望在人工智能+教育,人工智能+文化等一定发展积累的交叉特色方向率先取得发展突破。会后我们将针对新工科崛起计划,做好计算机学科新一轮发展的顶层设计,主动调结构,布新局,抓落实,经过3到5年的建设,力争形成新的人工智能+交叉和特色学科新高地,为智能教育和学校双一流建设,为服务国家人工智能人才战略做出更大贡献。

“双带头人”工作室支部书记翟全国在今后五年的发展任务和主要举措中,学校所提出的八项任务和四项计划,有力保障了未来学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学。作为一名奋斗在教学科研一线的青年教师,我很欣喜地看到学校提出厚植人才成长土壤,建立人才成长不同阶段的支持政策。过去几年,学校在人才引进方面花了大力气,制定了优厚的待遇条件,取得了很大的成绩,但教师的成长和培养方面缺少相应的政策和通道。相信第十一次党代会后,学校会出台相应政策,完善教师成长的配套措施,为优秀人才搭建良好的学术和事业发展平台与环境。

程书记的报告中,明确提出了要大力提升基层党组织组织力。作为一名基层党支部书记,尤其是全校唯一一个入选教育部首批“双带头人”工作室支部书记,深感责任重大。我们将按照学校党委的统一部署,加强对支部党员的日常管理与教育,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,积极探索解决党支部建设重点难点问题,不断更新党支部的建设和管理措施。在坚持抓好支部思想政治建设同时,把思想教育与教学科研业务工作有机融合,促进支部教学科研和服务社会能力的提升,充分发挥支部党员的优良传统,坚持“以本为本,无机先行”的理念,当好“领头雁”,凝聚和服务好师生,以“双带头人”教师党支部书记工作室的建设为契机,将教工无机化学党支部打造成为党的坚强战斗堡垒。

坚守“初心”的艺术创作者韩晓勇:我出生在黄土高原,来自“东方红”的故乡陕北榆林佳县,书写着“为人民服务”五个大字的红色立碑,就立在每天从我家经过的道路上。所以我从小就是听着毛主席的故事,唱着歌颂共产党的山歌,在党的教育下,滋润着我长大,陪伴着我成长。现在,作为一个大学教师的我,更是时时刻刻谨记着党的教诲,本本分分做人,立德树人为师。

高等教育已迈入新时代,我校在这个时候召开党代会,更具历史意义。我也更加清醒地认识到,作为一名艺术创作者,更应在学习、工作和教学中坚守我们的“初心”。什么样的作品才是好作品?引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,高扬爱国主义主旋律,弘扬社会正能量的作品,我觉得才是好作品。我们要把准方向,矢志不渝,与祖国真正同呼吸共命运,把个人的理想追求融入融入民族复兴的伟大梦想。

近几年音乐学院多次参加央视春晚、跨年晚会、中秋晚会、五月的鲜花全国大学生晚会、中国民歌大会等节目,并引导学生也参与作品的编排与创作,训练提升学生的实践能力,将理论与实践结合,真抓实干,让全体师生共同学习和成长的浓厚学习创作热情不褪色。在此我真诚地感谢学校,为师生营造了良好的学习成长环境,让艺术插上了翅膀,让艺术点亮了师生的梦想。我们要把师大文化扎根教师党员团队,把科学育人落到实处,不断提高人才培养能力,提升“四个服务”的能力,不断繁荣文艺创作、推动文艺创新,为实现学校的双一流建设贡献力量。

党龄最长的党代表魏暹荪:我是1960年西安师院、陕西师院合并更名为陕西师范大学后招收的第一届学生,入党已经45年。几十年来,在教学第一线亲身参与了学校的改革发展,见证了学校的巨大变化。国家改革开放40年的巨大成就,为教育事业的发展奠定了丰厚的物质基础,学校的基础设施、教学科研条件大大改善。校党委带领全校师生紧抓机遇,乘势而上。进入21世纪,特别是第十次党代会以来,学校更加注重内涵发展,不断提升教学科研水平,学校面貌发生了深刻变化。近几年,学校领导多次带领各部门负责人向离退休老同志通报学校改革情况,听取大家的意见,落实合理诉求。我校1600余名离退休教职工,700多名退休党员深刻感受到了这种变化,也亲身体验到在改革发展中学校对离退休工作的重视,对离退休教职工的关怀。

这次大会,精心谋划了未来几年学校的工作,发出了深化改革加快发展的动员令。我们离退休教职工将更加深刻地理解和支持学校的各项改革举措,并且在立德树人、人才引进、扩大学校影响等方面发挥老教师的优势,做一些力所能及的工作。让在岗的年轻同志当好突击队、主力军,我们离退休教职工当好啦啦队、宣传队。随着学校事业的发展,全校离退休教职工一定会有越来越多的安全感、获得感、幸福感。“众心齐,泰山移。”让我们在校党委的带领下,砥砺奋进、久久为功,全面推进“双一流”建设,为把我校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型一流大学做出更大的成绩。

最年轻的学生党代表崔焱一:作为党代会党龄最小的代表,我与师大似乎有着不解的情缘。2014年9月入校,2015年12月18日,我在党旗下庄严宣誓的场景还历历在目。有幸作为学生代表行使政治权利,履行党员之义务;听大众之音,决师大之策。大会强调新时代赋予学生新的思想、新的历史使命,加强对党员学生、青年学生的思想引领。“敦厚博雅、知行合一”的校风和“抱道不曲、拥书自雄”的学风,提醒我们必须要志存高远、负重前行,青年学生本身需制定远大的理想及目标,坚持以爱国主义为指导思想之原则,“取法乎上,仅得其下”之方法,努力实现自己的人生目标,为祖国和人民作出贡献。

少数民族(藏族党代表郑生忠七年来,在学校党委和行政的坚强领导下,学校办学的综合实力、社会声誉、满意度、美誉度大幅提升;人才培养、科学研究、社会服务、文化创新和传承成绩喜人,增强了全体师生作为师大人的自豪感和凝聚力。第十一次党代会回顾了过去的成绩,也为师大未来描绘了未来的宏伟蓝图。党代会报告提出新的“三步走”战略目标。这是一个令人振奋的目标,也是一个压力倍增的目标。“长安何处在,只在马蹄下”,向着梦想的方向奔跑,奋起直追是师大人面向未来的不二选择。

报告对今后几年学校的发展做了点面结合,主次分明的规划和安排,有所为有所不为的思路,凸显出面对困难的清醒。这就是要脚踏实地地执行,扎扎实实地工作,努力向既定目标前进。加强党的领导,坚持社会主义办学方向,放眼世界,扎根中国大地办教育。勇担民族复兴的历史责任,深度融入国家发展战略,凝心聚力,精准施策,形成特色,在国家和民族的发展中彰显学校的价值和实力。就是要通过学科建设,凝练学科优势,增强学术话语权,深化教育教学改革,改善优化工作环境,使学校成为教职员工成就事业的平台,实现梦想的舞台。就是要通过艰苦细致的努力,建设立意高远,有感染力,号召力的特色鲜明的校园文化,努力营造愿教乐教,愿学乐学的校园环境,使校园真正成为干部教师施展才华的竞技场,学生成长成才的沃土。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”道路漫长,事业辉煌,面对激烈竞争,就是要有再次创业的劲头,勇于接受挑战,实现陕师大的新时代梦想。九万里风鹏正举,扬帆起航再出发,拼搏进取立潮头,坚信风来满眼春。积极作为,为学校的美好明天做贡献。

新代表李跃力我于2011年博士后出站后到师大文学院工作,恰是师大第十次党代会召开的那年。2018年,我第一次作为代表参加第十一次代表大会。从2011年到2018年这七年,是师大实现跨越式发展取得辉煌成绩的七年,也是我在教学科研岗位上成长发展的七年。当程书记在报告中回顾过去七年的工作时,我似乎也看见了自己一路走来的旅程,往事历历在目,能与师大一起走过七年的奋斗之路,与有荣焉。

程书记的报告既体现出强烈的时代精神,也富有鲜明的师大特色。无论是对过年七年成绩的总结,还是对当下困境的揭示,报告都不溢美、不夸大、不遮掩;对师大未来发展蓝图的规划也立足于师大实际,显现出求真务实的精神。尤其是立足于中国高等教育进入新时代的大背景,定位师大特色,确立发展目标,提出了既基于实际又能引领进步的“三步走”战略目标,体现出了师大人不懈奋斗弄潮而立的信心和决心。报告还提出“为中青年教师解除子女教育的后顾之忧,让中青年教师全身心投入教学科研工作”,“切实在人才发展环境上用心、用情、用力,营造尊重人才、包容人才的氛围”,这些阐述所体现的对人才、对中青年教师的关怀令人感动。

报告为师大未来的发展之路指明了方向。作为师大的一份子,我会在教学和科研上探索创新,为师大的美好和自身的进步孜孜以求。作为文学院的教学管理人员,我将深入学习和领会报告精神,落实立德树人的根本任务,坚持人才培养的中心地位,积极投身于本科教学质量提升工程之中,在培养拔尖创新人才的制度创新和多元实践上奉献心力,与文学院全体师生一起,凝心聚力,勇往直前,为一流学科建设作出应有的新的贡献。

基础教育党代表侯西科:我校第十一次党代会是在我国高等教育进入新时代召开的一次十分重要的会议,大会必将对学校党的建设和各项事业改革发展产生重要而深远的影响。近年来,学校发展势头良好,学风日浓,教学科研环境改善明显,影响力日益增长。我坚信此次党代会的召开,会更加促进陕西师范大学飞跃发展,为社会输送更多健康身心、业务水平高的专业化中小学教师队伍。

我是一名来自基础教育——附属小学的党员代表,附小依靠大学的科研优势,已然成为陕西省基础教育的一面旗帜,在全国也有一定影响。但我们绝不能止步不前,在师大快速发展的大背景下,附小也必须在新时代背景下进一步改革创新,为陕师大服务基础教育做出贡献。作为附小主要负责人,深知责任重大、使命光荣,我将认真履行代表职责,积极参会,建言献策,将党代会精神带回附小工作中,进一步加强基层党建,深化课程改革,为师大发展新华章做出自己的贡献!

 

上一条:中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会胜利闭幕

下一条:第十一次党代会主席团第三次会议召开

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved