当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【贯彻落实党代会精神】郑南宁院士来校做人工智能学术报告

作者:    发布日期:2018-12-27

为了贯彻落实我校第十一次党代会精神,推动我校人工智能相关学科建设,深化对“人工智能+”专业培养新模式的认识,12月26日下午,我校特邀请西安交通大学郑南宁院士为师生做人工智能学术报告。冬日的长安校区文汇楼报告厅座无虚席,暖意洋洋,气氛热烈。党委书记程光旭、副校长杨祖培出席会议,有关职能部处、学院、实验中心(室)等单位负责人和400余名师生代表参加了报告会。会议由程光旭主持。

报告会上,郑南宁院士从人工智能是人类发展史上最重要的一次演变、人工智能与四次工业革命相伴发展、人工智能的发展阶段等方面介绍了人工智能发展历程,历数了我国人工智能发展政策环境的变化。郑院士指出,现阶段国家政策的重点从研究人工智能技术转向人工智能技术与实体经济的深度融合发展。通过展示大量图表和视频影像,郑院士深入分析了人类智力的独有特征,提出要从脑认知科学和神经科学获得灵感和启发,发展新的人工智能计算模型与架构,从而实现更加健壮的人工智能系统。郑院士结合自己多年的科研实践和研究成果,与大家分享了无人驾驶智能车的理论基础与应用技术,分析了人工智能面临的四大挑战。他认为,无人驾驶的研究需要建立在严谨的理论和实证验证与分析的基础上;新一代人工智能的发展离不开多学科的实验科学家和理论科学家的合作;面对人工智能研究与应用的热潮,需要保持冷静思考和踏实工作,并勉励师生秉持求真奉献的科学精神,付出艰辛的努力,才能在科学研究上做出创新成果。

程光旭在总结中强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,未来将会改变人们的生活。郑南宁院士的报告立足人工智能技术前沿,见解独到,论证严谨,观点新颖,例证丰富,对广大师生进一步了解人工智能发展和无人驾驶技术提供了重要参考。他谈到,近年来中央和教育部都非常重视人工智能发展,启动了“高校人工智能创新行动计划”,对推进高校在人工智能领域的科技创新、人才培养和服务国家需求等都做了安排部署。他希望,通过此次报告会,点燃我校师生探索人工智能的激情,播下研究人工智能的种子,期待未来几年在师大也能结出人工智能的花朵。

报告会后,郑南宁院士与相关单位负责同志、计算机科学学院党政领导和教师代表就学校人工智能学科发展、设立人工智能专业及“人工智能+”专业培养新模式等问题进行了座谈。

 

上一条:【贯彻落实党代会精神】我校召开“一带一路”教育交流工作专题推进会

下一条:【评论】一张蓝图绘到底 同心共筑师大梦

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved