当前位置: 首页 > 支部风采 > 正文

以思“慧”众,以理“服”人

——马克思主义学院马克思主义中国化研究党支部“学思践悟”主题教育学习实践活动

作者:马克思主义学院    发布日期:2018-04-17

一、活动主题与思路

为充分发挥基层党支部在“两学一做”学习教育中的典型示范作用,培育立场鲜明、信仰坚定、理论精深、知行合一的教师党员,构建理论研究与服务社会相统一、知识讲授与价值传播相统一、技能培养与情感融入相统一的教师党建培育模式和长效机制,强化马克思主义理论学科教师在马克思主义理论研究、传播与服务大众方面的引领示范作用,我校马克思主义学院马克思主义中国化研究党支部通过“学思践悟”主题教育活动,在加强理论研究与知识传授的基础上,走出书斋、走出课堂、走出校园,使支部党员在走向大众、走向实践、走向社会,为陕西省经济社会发展贡献智慧、为马克思主义意识形态大众化传播贡献力量、为党的最新理论创新成果和路线方针政策掌握群众贡献才智。

二、实施方法与过程

1.发挥专家示范作用,提升支部成员理论水平

马克思主义中国化研究党支部充分发挥党支部老专家老学者资源丰富的人才优势,积极推进专家学者对青年教师党员的帮扶引领、示范带动作用。2017年7月习近平总书记“7·26”讲话发表之后,党支部立即组织本支部专家学者在支部内开展讲话解读和理论研讨活动,随后在全院范围内对相关问题进行充分阐释,尤其是加大了对青年教师党员的辅导力度。党的十九大召开后,党支部立即组织教师党员进行了深入系统的学习,由资深教授党员亲自讲解、青年教师党员积极参与的理论研讨学习模式得到进一步巩固。

2.发挥理论研究特长,积极为陕西发展建言献策

陕西省追赶超越论坛——“五新”战略系列理论研讨会包括五个分论坛,党支部成员分批参加了陕西省追赶超越论坛系列理论研讨会,为陕西省培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象贡献智慧。在论坛讨论和智库建设过程中,支部党员建言献策,踊跃发言:在共建新生活中要充分体现社会主义的本质要求和以人民为中心的发展思想,要从战略高度认识共建新生活的重要性,要以实际行动为同步够格全面建成小康社会作出应有的贡献;以共享为目的共建新生活,能让全省人民共享改革发展成果,共享幸福美好的新生活。《陕西日报》等媒体刊发了支部党员的观点。

3.发挥传播示范作用,推动马克思主义的大众化

马克思主义中国化研究党支部积极参与马克思主义理论传播,将党的理论、纲领、路线、方针、政策带到广大人民群众中去,在强化自我理论学习与研究的同时,实现马克思主义的大众化传播、党的理论创新与方针政策的对象化传播,从而形成了较好的带动辐射作用。例如任晓伟教授2017年7月赴中国纪检监察学院讲授“延安精神”、坐客陕西电视台《今日点击》栏目解读党的十九大报告;阎树群教授在全省多个机关单位和多所高校围绕习近平总书记“7·26”重要讲话进行宣讲;陈答才教授围绕学习党章、尊崇党章、维护党章进行宣讲;张帆副教授为全省宗教界人士研究班宣讲党的宗教政策等,都收到了良好的社会反响。支部党员还积极承担了我校“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程授课和小班教学辅导工作,言语质朴,情感真挚,受到了广大学生的欢迎。

三、主要成效及经验

1.强化了理研究的实践指向

支部党员边走边学、边行边思,在日常教学中不断强化理论学习,避免了纯粹形而上的理论思考和抽象思辨,真正体现了理论联系实际、密切联系群众的优良作风,在增强实践本领和家国情怀的同时,也深化了对党的理论过、纲领、路线和方针政策的认知与把握。

2.传播了马克思主义的意识形态

支部党员充分发挥自身的理论优势和教学技能,走出校园一隅,面向社会大众传播马克思主义的理论,推动党的各项方针政策掌握群众。人民群众的疑难困惑得到了解决,不同行业关注的热点问题得到了阐释,作为马克思主义理论研究者的同时,马克思主义传播者的作用发挥到了最大。

3.拓宽了马克思主义理论学科的辐射范围,提升了引领力,增强了党支部的凝聚力和战斗力

通过参与社会实践发展和马克思主义意识形态传播,马克思主义理论学习的辐射和引领能力得到进一步增强,在参与陕西社会经济发展的建言献策中,马克思主义的基本原理得到进一步运用,从突破了学理的限制而真正走向了实践;在参与马克思主义大众化教育的过程中马克思主义的基本价值和知识、党的基本理论和政策得到了传播,从而对人民群众起到了引领作用。在强化理论学习过程中,党支部的凝聚力进一步加强,形成了传帮带的良好集体作用。

4.形成了较为丰富的支部建设经验

教师支部建设要发挥教师党员在“两学一做”过程中的最大效能,就要能够发挥教师自身专长并在知行合一中来实现。马克思主义理论教师党员承担着两方面的责任,一是马克思主义理论研究,二是马克思主义意识形态传播。在参与社会实践中深化对理论的学习与研究,在服务大众中起到广泛传播的作用,实现自我学习与对象化服务的双重效果,探索出马克思主义理论研究者的发展道路和提升途径,也探索出了马克思主义教师党员的学习与实践方式。“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,“做”即是实践。因此,经验概括起来,即在实践中深化理论学习,在践悟中创新发展。

上一条:地理科学与旅游学院党委研究生第一党支部举行五四青年节专题活动

下一条:缅怀革命先烈 践行入党誓词 争做合格党员

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved