当前位置: 首页 > 支部风采 > 正文

历史文化学院世界史教工党支部与机关党委宣传部党支部开展“习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信”学习交流讨论会

作者:    发布日期:2019-01-20

2019年1月3日,中国社会科学院中国历史研究院在京成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向中国历史研究院的成立表示热烈祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚问候。

习近平总书记的贺信在全国历史研究工作者中引起了强烈反响,为了学习习近平总书记贺信精神,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校第十一次党代会提出的关于始终坚持把政治建设摆在首位、大力提升基层党组织组织力的要求,推进支部共建活动,2019年1月18日上午,历史文化学院世界史教工党支部和机关党委宣传部党支部共同开展“习近平致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信”学习交流讨论会。历史文化学院党委书记杜海斌,历史文化学院党委副书记、历史文化学院院长何志龙,世界史学科带头人白建才教授,世界史支部成员、历史文化学院副院长李秉忠,历史文化学院党委副书记程蕾,机关党委宣传部党支部组织委员、党委宣传部新媒体宣传教育科科长张莹,世界史教工党支部全体党员参加了学习交流讨论会。讨论会由世界史教工党支部书记、世界史教工党支部书记工作室负责人王成军教授主持。

学习交流会上,世界史学科带头人白建才教授首先做了“学习习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信”的辅导报告。白建才教授从振奋人心、使命担当、资政育人三个方面谈到了他对总书记贺信的理解,并要求各位党员一定要深入学习总书记的讲话精神,扎实做好世界史的研究工作,为进一步推进我校的世界史学科发展贡献力量。接着世界史教工党支部书记王成军教授做了“学习习近平总书记2018年9月8日在全国教育大会上的讲话”的辅导报告。王成军教授结合自身的工作经历,重点围绕 “培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题谈了自己学习的心得体会。王成军教授指出,作为高校教师党员,一定要在如何育人上下功夫,立足本职工作,将科学研究和育人工作紧密结合,尤其在本科生和研究生的培养上要花心思,助推世界史学科的建设和发展。世界史教工党支部宣传委员郭响宏从“如何坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”、“如何加快构建中国特色哲学社会科学”以及“如何加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”三个方面和支部成员一起学习了习近平总书记2016年5月17日《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(全文)》。

在交流讨论环节,机关党委宣传部党支部组织委员张莹结合自己的工作实际和学习体会,谈到了加强支部凝聚力、以支部建设推动学科发展的重要性,自己对世界史教工党支部团结向上的深刻印象以及如何进一步推进两个支部共建活动的想法。支部其他党员同志结合自己的教学科研实际,谈了对学习总书记讲话的认识和体会。大家一致表示,总书记的贺信及系列讲话为我国包括世界历史人员在内的广大历史研究工作者提出了立于新时代潮头,构建中国特色历史学的重要而光荣的历史任务。世界历史学科是中国历史学科体系中的一员,要深入学习总书记的讲话精神,增强使命担当,撸起袖子加油干,在如何构建中国特色历史学科体系、学术体系和话语体系上发挥自身作用,为推进我校世界史学科建设,加快构建中国特色的历史学科体系贡献力量。

历史文化学院党委副书记、历史文化学院院长何志龙教授在讲话中指出,习近平总书记的讲话具有很强的引领作用,我们要牢牢把握住历史学科的发展机遇,在提高研究水平和创新能力上下功夫,在推动我校历史学科融合发展上下功夫,要在发扬我校历史学科研究优良传统上下功夫,多出精品研究成果,真正推动我校历史学科的发展,深入推进我校的“双一流”建设。

历史文化学院党委书记杜海斌做总结讲话,她指出,新年伊始,支部召开这样一次学习交流会,对进一步推动支部建设和世界史学科发展具有重要意义,希望今后能够继续开展形式多样的学习活动和支部生活,创新机制,学习好党中央的精神,贯彻落实好学校第十一次党代会精神,凝心聚力,共谋发展。

会上,世界史教工党支部组织委员霍文勇还总结了2018年支部活动开展情况。世界史教工党支部书记王成军教授就如何推进2019年支部建设工作做了安排部署,并希望各位党员结合学习材料,深入学习习近平总书记的系列讲话精神,以更加饱满的热情投入到2019年的工作中去,为世界史学科的发展,为学校的发展贡献力量。

上一条:体育学院召开新学期党委工作会

下一条:附属单位党委举办《中国共产党纪律处分条例》知识大赛

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved