当前位置: 首页 > 奋进中的陕西师大 > 正文

办好事 做实事 努力做好离退休工作

作者:离退休处    发布日期:2018-11-09

第十次党代会召开以来,学校离退休工作稳步开展,离退休职工满意度明显提高:服务管理体制机制更加健全,党委主体作用发挥更加凸显,落实两项待遇和精细化服务更加到位,引导老同志为学校增添正能量更具特色,老同志精神文化生活更加丰富多彩。

一、落实中央和学校党委精神,不断完善离退休工作体制机制

学校党委、行政高度重视离退休干部工作,离退休处以让党放心、让老同志满意作为工作目标,把党对老同志的关爱落到实处。一是按照中办2016年3号文件要求,结合学校实际及时制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(陕师党发[2016]65号),成立了由党委书记任组长、分管离退休干部工作的校级领导任副组长,有关职能部门负责同志为成员的学校离退休干部工作领导小组,把离退休干部工作放到推进学校事业发展的全局中进行谋划。二是进一步完善了学校党委领导下的离退休干部工作二级管理服务机制,强化了“党委统一领导、离退休处主要负责、二级单位积极协作、全校职能部门主动配合”的离退休干部服务管理工作格局,形成了较为完善的离退休干部工作体制机制。

二、结合老同志特点和实际,努力做好离退休党建工作

离退休党委成立于2015年12月,目前共有党员754人,党支部 36 个。其中离休党员18人,退休党员729人,在职党员7人。两年多以来,在校党委领导下,离退休党委结合老同志特点和实际,采取集中学习和自学相结合的方式,通过组织报告会、辅导讲座、专题组织生活会和参观学习等多种活动形式,始终将政治理论、形势政策学习教育作为思想政治建设的重点,开通了“离退休党员之家”微信公众号和微信交流群,创办了老年刊物《夕阳正红》,给老同志及时发放新党章、十九大辅导报告等学习资料,加强离退休党员的学习教育;今年4月召开第一次党代会选举产生9名党委委员,并进行了明确分工;按照“四个有利于”的原则,调整设置了36个党支部,并选优配强各支部书记和委员;同时严格按照标准做好党费收缴和使用工作,充分发挥离退休支部和党员在关心支持学校发展和帮扶困难老同志中的作用。

离退休党委成立大会

离退休职工第一次党代会胜利召开

集体学习讨论十九大精神

各支部组织生活会

组织党员骨干参观学习

三、办好事、做实事,落实两项待遇,保障老同志安享幸福晚年

离退休处坚持精细化服务理念,实行分片服务管理,坚决落实两项待遇,积极开展养老状况、生活状况、发挥作用等调研,做到了基数清、情况明、分类细、服务全。在政治待遇方面,每年底召开学校工作情况通报会,由学校领导通报学校一年来工作情况,听取老同志的意见建议;邀请老同志参与学校决策,担任学校理论学习和时政报告主讲人,举办离退休党员理论学习、时政宣讲和参观考察活动,做好重要纪念日的慰问工作等,增强了老同志的“四个意识”。在生活待遇方面,一是学校为老同志发放校内生活补贴达到每月1700元标准,增加春节慰问金达到每人800元,使老同志收入持续增长,共享学校发展成果;二是设立了每年50万元的特殊困难补助基金,做到了特困帮扶全覆盖;三是为雁塔校区老旧住宅楼加装电梯,腾空的电梯房和一层住宅楼全部用于离退休人员改善住房,长安校区二期住房放开比例供老同志选择,解决了老同志上下楼不方便的问题;四是每年老年节为年满80周岁的老同志举行集体祝寿会;五是每年为离退休职工体检,医保卡启用时首冲资金和在职人员同一标准,家庭签约医生工作稳步开展,并对部分患者实行了家庭巡诊;六是改造了家属区主干道人行道,对坡道、台阶和搓板路进行适老化改造,在校园适当位置增设休息长椅和石凳,改善了老同志的居住环境;七是对高龄、独居、鳏寡、失能和个别无子女照顾的生活困难老人,加强了关心慰问帮扶,紧急情况下还护送去医院、养老院并协助办理相关手续。

召开学校工作通报会

郭欣根作十九大精神宣讲

方兰作“两会”精神辅导报告

为80周岁老同志集体祝寿

四、搭建平台、拓展渠道,激励老同志为学校发展增添正能量

学校聚焦“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,引导离退休同志在践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、促进青年师生健康成长全面发展、深化“老少共筑中国梦”和“颂党恩、听党话、跟党走”等领域发挥作用。同时,注重充分调动老同志的积极性,把鼓励老同志“施展才华、多出精品、以文化人”纳入大学文化建设的重要内容。在师范生职业素质提升和弘扬传统文化方面,老同志指导师范生“三笔字”书写竞赛、大学生文化节等活动及学生书画社团建设,开设书法选修课,用毛笔为新生书写被誉为“最值得珍藏录取通知书”。在爱国主义教育和革命传统教育方面,发挥“五老”队伍优势,通过编写《长征精神永存》等10个教育专题,义务做报告等方式开展好爱国主义教育和革命传统教育。先后给160多所大中小学、部队、企事业单位、青少年管教所作报告300多场,直接听众近10余万人次。老同志代表先进事迹被中共中央宣传部理论局《做党的理论创新成果的传播者》一书收录。在促进青年师生健康成长方面,老同志积极参与就业、创业指导工作,内容涉及就业政策、法律援助等。老教授协会专门成立了心理咨询中心,长期在大学生中开展心理健康教育和职业心理教育。注重对青年教师做到思想上帮、业务上传、作风上带,助力青年教师成长。在促进社会发展方面,支持老同志发挥专业和智力优势,承担政府和社会课题,积极参与社会经济建设、促进当地群众脱贫致富。鼓励老同志出版专著、撰写回忆录,取得了一批优秀的学术成果,如由老同志编撰的《十三经辞典》被国内外著名学者称为“千古不朽事业”,《二十世纪中国数学史料研究》一书成为中国近现代数学发展历史不可或缺的研究文献。

用毛笔书写新生入学录取通知书

杨清源为学生作长征精神主题报告

王淑兰与学生面对面交流

五、发挥党支部和群众团体作用,建设和谐美丽校园

学校以老年大学和老年活动中心为依托,加强老同志学习阵地和活动阵地建设,着力建设合格支部、打造社团矩阵,构建老年活动体系,大力发挥党支部和老年社团连心桥作用,全校近1600名老同志约一半为党员分布在36个支部中,超过80%参加了老教授协会、老年体协、老年书画学会等7个老年群众团体。离退休党委(处)结合老同志身心特点,开展各类丰富多彩的党员活动和文体活动,在创建和美家庭、和谐社区,引导老同志科学养生、怡情养性、互帮互助、健康生活等方面发挥着不可替代的作用,较好地满足了老同志新时期的精神文化需求。

举办老年体育运动会

近年来,学校着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的干部队伍,积极适应离退休干部工作面对的新形势新要求,创新工作途径和方法,规范工作流程,细化服务指南,注重学习交流和经验总结,先后承办教育部离退休干部统计工作培训班和教育部直属高校关工委第四协作组研讨会,多篇论文在教育部《老龄工作简讯》上刊发,多次在教育部有关会议、培训班上进行主题交流。离退休处先后荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体、全国老干部工作先进集体和陕西省精神文明建设最佳单位、离退休干部发挥作用工作先进集体、教育系统老干部工作先进集体、老年体育工作先进集体等荣誉;离退休党委荣获学校“先进二级党委”称号;老年活动中心被评为陕西省老干部活动示范中心、老年体育活动示范点。多名老同志被评为“全国关心下一代先进个人”“全国(省级)健康老人”“全省离退休干部发挥作用先进个人”。

当前,在全面深化高等教育领域综合改革,深入推进“双一流”建设的大背景下,学校将以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实学校《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,继续为离退休同志办好事,做实事,解难事,努力开创离退休干部工作新局面,迎接学校第十一次党代会的胜利召开。

上一条:回眸“十三五” 喜迎党代会

下一条:综合改革回眸

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved