当前位置: 首页 > 党旗下的师大人 > 正文

追求教学的快乐和幸福——访我校外国语学院教师曹春阳

作者:记者 石萍 张卓 学生记者 胡鑫    发布日期:2018-03-14

2017年教师节表彰大会颁奖台上,作为获奖教师代表发言的外国语学院教师曹春阳神采飞扬,犹如站在授课的讲台上。他一开场,便鬼使神差地用熟练的英语炮语连珠般“轰炸”台下的参会人员,向他们诠释自己对教师这份职业的理解。当无意中看到同事满脸焦虑,不住向他打着暂停手势,他才意识到自己站在颁奖台上而不是讲台上。他即刻轻松地切换“频道”,用流利的汉语讲道:“教师在照亮学生的同时,也要照亮自己。教师自己亮了,你的学生绝不会黯然无光。”

用创新点亮英语教学之路

2003年,曹春阳来我校执教。初为人师时,他也是按照传统的教学模式授课,拿着课本滔滔不绝地“讲书”。“那时候,我的课堂很普通,没有鲜明的特色,并不怎么吸引学生,也没给学生留下多深的印象。”曹春阳回忆道。

2008年,外国语学院需要研发制作“视听说”教材,教材的配套光盘也需自主制作。学院负责人把任务压在他的肩头。当时,曹春阳不过是一只电脑“菜鸟”,连幻灯片都不会制作,电脑有问题只能求助同事。但面对新的挑战,他并没有退缩,而是迎难而上,硬着头皮开始自学视频剪辑、编程。遇到难以解决的技术问题,他就请教熟识的计算机专业的老师们,12单元课程的教学光盘,现学现做,花了整整两个月。“恰恰是这个偶然的机会,让我的教学思维和理念有了一个很大的转变。”

于是,他在课件的制作上狠下功夫,从PPT到绘声绘影,再到3D动画的制作;从简单的条件语句到编程,创意的火花因为兴趣和热情而点燃,照亮探索中的路途。他不断将新学到的信息化教学手段灵活地运用于课堂当中,大胆地进行英语课堂的创新。“我的电脑上占据空间最多的就是各种教学软件:语音识别软件、将文字转为声音的软件、制作交互式课件的软件、3D制作软件,2T的硬盘都快装满了。”

今年,他使用虚拟现实技术和3D技术制作的《出国学习生活系列之手机服务用语》微课视频在第二届高校教师微课教学比赛中脱颖而出,获得比赛一等奖。视频中主人公留学生Rosy在“美国手机店——遇到交流上的困难”、“陕西师范大学凉亭——穿越回师大学习”、“美国手机店——学习后能够顺畅交流”三个场景中穿越。“这一微课视频教学形式非常新颖,特别是运用了虚拟现实技术和3D技术为学生创设真实的语言运用情景,能够很好地辅助课堂教学,教学活动设计独具特色。”参赛评委对曹春阳制作的微课视频给予了高度评价。

生活就是教学最好的素材

上过曹春阳《西方名著与电影》的学生总会在课下讨论他的英语发音:“曹老师口语太好了,发音很地道。我们得向他请教发音的秘诀。”“看原声电影是学习语言最有效的方式之一,语言信息量很大,字幕可以检查准确度,同时还能听地道的发音,边听边学边纠正。”十多年来,他收集观看了3500多部原声电影。同时,他也毫不吝啬地向同学们分享学习英语的各种方法和他收集的所有电影。

“2014年去美国短期访问时,路上遇见一位脚踝扭伤了的女士,我关切地询问:‘Hey,you got problem?(你没事儿吧?)’她忽然表现得很紧张。我当时根本不明白她为什么紧张。当路过的一位白人小伙说出‘Are you ok?(你还好吗?)’时,脑子里忽然就出现了《黑帮暴徒》和《老友记》里的桥段。我突然不好意思起来,意识到我的那句询问在口语表达中具有很强的挑衅。”观看原声电影为他消除了交流的障碍,同时也为他更好地理解西方文化带来了帮助。

曹春阳还有一个习惯,就是会随身携带一个小本子,随时随地记录自己的思考和稍纵即逝的想法。一次打篮球时,他的镜片破损,回家路上将一位清瘦的老人远远看成婀娜的少女,直到走近时他才知道自己看错了。他旋即琢磨以此为脚本,写一个关于近视眼镜的广告。积少成多,零星想法居然也累计到了30多万字,记录下的这些内容,很多都已化成他英语教学的素材。

追求教学的幸福与快乐

曹春阳的《西方名著与电影》课,是最受学生欢迎的选修课之一。他的课堂总是座无虚席,前来旁听的学生也不少。一次课上,曹春阳为学生放映《In time》的片段,他问:“同学们,你们手臂上有没有电影人物手臂上那样的电子时钟?”学生有的摇头,有的回答有,有的则和周围的同学讨论起来。他举起双手,将右手食指和中指搭在左手手腕上说:“请你们和我一样来感受自己跳动的脉搏,其实我们每个人这里都有电子时钟。不过,它是倒计时的,当它停止,生命也就结束了。”“曹老师不仅让我们学到知识,很多时候,他也在课堂上渗透给我们对人生的思考、对生命的敬畏。他的课堂很不一样。”总是坐在曹春阳课堂前排的生命科学学院2014级吴雪华同学如是说。

授人以鱼,不如授人以渔。不仅自己在课堂上讲授,他还经常翻转课堂,定期进行学生小组课堂展示等小活动。“如果他们自己学懂了,再亲自去做课件去讲课,这样就会对知识掌握得更牢固。”他希望同学们可以从自己的课堂得到启发,同时,鼓励他们用看电影、看新闻、做配音等多种方式灵活多样地学习知识。

“我就是为讲台而生的,这辈子我都离不开学生,离不开讲台。做老师已经十四年了,说实话,偶尔也会感到疲惫和厌倦。但如果要让我重新选择,我依然毫不犹豫地选择教师这个职业,因为和学生在一起,我感到很快乐。”生活中的曹春阳略显沉稳与内敛,但只要一站上讲台,面对讲台下一个个朝气蓬勃的面孔,他就总不由自主地沉浸在激情的状态之中,释放着满满的正能量。“讲台是老师一生的舞台,在这个舞台上,大家都在尽力做最好的演员。”他的热情奔腾、他的不知疲倦,让自己成为课堂上“吸粉”无数的“影帝”。文学院2014级的黄佳敏就是他的“铁杆粉”,“我觉得曹老师是真真正正把心放在课堂上的老师,课上几分钟的课件,课下他要花几倍的时间去做。他上课总是充满激情,而且总能讲出一些我们从没听过的新东西。我是免费师范生,上他的课,我感觉不仅学到了知识,还学到一种认真执教的态度,我将他视为我的偶像和榜样。”

面对荣誉和称赞,曹春阳显得非常淡定。他似乎更享受课堂受学生欢迎带来的成就感。他幽默地说道:“教书是个良心活,没有良心,课堂一定不会‘活’。‘良心’课堂,会让自己觉得心安理得,让学生获得安全的教育体验。我将在一生的教学生涯里,大胆追求教育的快乐和幸福,我也希望,我的学生能够学得快乐和幸福。”

上一条:马列理论读书社“而立”记

下一条:刘生忠:身体力行的能源报国情

陕西师范大学
Copyright © 2017  All Rights Reserved